Apple-Pie mit Aprikosenmarmelade
Zutaten für 12 Personen
- 530 g Mehl
- 130 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter
- 1 EL Essig
- 50 g brauner Zucker
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Muskatnuss
- 1,50 kg Äpfel
- 2 EL Milch
- 100 g Aprikosenmarmelade
- 1 Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
500 g Mehl, 30 g Zucker, Salz, Butter, Essig und 10 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Stunden ruhen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den restlichen Zucker, braunen Zucker, Mehl, abgeriebene Zitronenschale, Saft und eine Prise frisch geriebene Muskatnuss in einer Schüssel vermengen. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und in feine Scheiben schneiden. Mit den übrigen Zutaten in der Schüssel vermengen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Zwei Kreise von je 30 cm ausschneiden. Eine Tarteform von ca. 26 cm Ø mit Butter ausstreichen und einen Teigkreis hinein legen. Den Rand hochdrücken und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Apfelfüllung hinein geben. Den übrigen Teigkreis in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden und diese dekorativ gitterartig auf die Füllung legen. Alles mit der Milch bestreichen und im Backofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 70 Minuten backen. Die Marmelade erwärmen und den Kuchen damit bestreichen. Vor dem Servieren alles mit Puderzucker bestäuben. Pro Stück: 420 kcal/1758 kJ, Eiweiß: 5 g, Fett: 15 g, Kohlenhydrate: 65 g
Zubereitungszeit
ca. 240 Min