Beschwipste Ostertorte

Zutaten für 14 Personen

  • 6 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 6 Blatt weiße Gelatine
  • 4 TL Kakaopulver
  • 50 g Puderzucker
  • 600 ml Sahne
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 8 EL Kakaolikör
  • 100 g Aprikosenkonfitüre
  • 100 g weiße Schokoladenraspel
Beschwipste Ostertorte

Zubereitung

1. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker zu einer hellgelben Creme aufschlagen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen. Den Eischnee auf die Eigelbcreme häufen und die Mehlmischung darüber sieben. Alles vorsichtig unterheben und mischen. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen, glatt streichen und auf der mittleren Einschubleiste ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und den Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden. 2. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Kakaopulver mit dem Puderzucker und ca. 100 ml Wasser aufkochen lassen. Vom Herd nehmen. Die Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Kakaolikör unterheben. 3. Den unteren Tortenboden mit einem Tortenring umstellen. Mit etwas Aprikosenkonfitüre bestreichen. Die Gelatine-Kakaomischung unter die Sahne heben und ca. 1/3 auf den Tortenboden streichen. Zweiten Boden darauf legen und so weiter verfahren, bis Sahne und Tortenböden verbraucht sind. Die Torte rundherum mit der Kakaosahne bestreichen und mit Schokoladenraspel bestreuen. Pro Stück: ca. 291 kcal; Eiweiß: 4g; Fett: 15g; Kohlenhydrate: 30g

Zubereitungszeit

ca. 140 Min

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